Azienda Agricola Rucci
Una storia lunga tre secoli
La storia comincia a fine ottocento con Andrea Rucci, capostipite della famiglia, un uomo che con la sua lungimirante capacità imprenditoriale e le sue idee innovative è riuscito a diventare il primo imprenditore ed industriale della città di Giovinazzo.
Egli intuì che per essere competitivo sul mercato nazionale il settore olivicolo non poteva continuare ad essere esclusivamente manuale, provvedendo quindi ad acquistare macchinari industriali dal nord Italia tra cui presse e separatori centrifughi, implementando la qualità dell’olio prodotto e rendendolo davvero extravergine d’oliva.
In un’epoca in cui il meridione viveva in uno stato di profondo sottosviluppo economico e sociale, Andrea fu il primo a Giovinazzo a non scegliere giornalmente lavoratori diversi – com’era abitudine all’epoca – bensì ad assumere lavoratori fissi instaurando con loro un rapporto di fiducia, trattandoli da fidati collaboratori anziché da sottoposti, dando lavoro a diverse centinaia di famiglie giovinazzesi nell’arco di diversi decenni…